DOWA, Tas Rajut Cantik Made In Yogyakarta

gambar--14082013105728
DOWA GODEAN YOGYAKARTA

Pertamakali kenal tas rajut DOWA adalah ketika saya diberi oleh-oleh oleh atasan saya yang pulang dinas dari Yogya. Itu pun mereknya bukan DOWA, melainkan THE SAK.

Tertarik dengan benang nylonnya yang unik, dan kualitasnya yang bagus, saya mulai searching di web mengenai merk THE SAK, sampai akhirnya saya tahu bahwa THE SAK adalah merk ekspor Amerika untuk produk tas rajut kenamaan dalam negeri asal Yogyakarta yaitu DOWA.

Ketika minggu kemarin gathering kantor ke Yogya dan di itinerary ada jadwal untuk berkunjung ke DOWA, wajah saya langsung sumringah. AAAHHHH senang banget bisa kesana melihat langsung gimana butik tas rajut made in Indonesia yang sudah diekspor ke Amerika dan Eropa, sekalian pingin juga punya satu atau dua tas atau dompetnya.

Akhirnya ketika kami ‘mendarat’ di depan butik DOWA Godean dan sampai di depan pintunya, saya berhenti sejenak karena kagum melihat banyak tas rajut nylon warna-warni terpampang nyata di depan saya. Somebody please pegangin saya. Norak sih, iyes.

Saking noraknya saya langsung kekep dompet sambil bisikin temen kantor ‘sis, plis kita harus saling menguatkan iman dalam kebaikan ya sis’ dan teman saya menjawab ‘ho oh sis. kalau aku kalap plis copet aja dompet aku sis, COPET AJAH!’ tak lama kemudian, kami berdua menghambur ke dalam dan langsung lupa diri, boro-boro inget mau mencopet dompet 😀

BUTIK DOWA YOGYAKARTA

Jpeg
Gimana ga kalap kalau pilihannya so colorful begini

 

Jpeg
Dompet Rajut

 

Jpeg
Tempat kosmetik dan gantungan kunci
Jpeg
Tassels with various colors

Jadi di DOWA Godean, butiknya dipisah menjadi dua bagian besar. Ruangan yang pertama, yang ada pintu masuk pengunjung, adalah butik tas, dompet dengan harga premium. Kenapa saya bilang premium, karena range harga disini berkisar antara Rp.500 ribu hingga jutaan. Tas-tas sandang yang modelnya simpel aja sudah berharga 800 ribuan. Di ruangan ini kewaspadaan saya meningkat, maklum takut kartu kredit jebol sis 😀

Ruangan yang kedua harganya lebih bersahabat dengan range harga 200 hingga 500 ribuan.

Lha terus bedanya apa butik pertama dengan butik kedua?

Bedanya sekilas terlihat dari kualitas produk dan tingkat kerumitan pembuatannya.

Di ruangan pertama tadi, memang kualitas rajutannya lebih rapat, dan modelnya di combined dengan penggunaan leather dengan warna yang sama. Jadi sekira bagian body tas adalah rajutan, bagian handlenya terbuat dari kulit asli.

Nah, di ruangan yang kedua, kualitas rajutan memang tidak begitu rapat, dan modelnya full rajutan. Jadi dari bagian handle hingga body tas, semuanya rajutan. Mengenai warna diantara keduanya tidak berbeda, warnanya sama-sama cantik, bright dan adopsi-able banget 😀

Jpeg
Contoh produk tas di ruangan butik kedua

Kalau saya belanja di bagian mana?

Saya (tentu saja) (lebih) hepi ketika masuk ke butik yang kedua. Karena harganya lebih ‘bersahabat’ jadi bisa beli beberapa buat oleh-oleh ibu dan mama mertua *ceritanya pencitraan* 😀

Kedua ruangan butik ini dipisahkan oleh sebuah teras yang ditengahnya disediakan camilan all-you-can-eat. Disini juga terdapat tempat duduk buat bapak-bapak yang menunggu istri atau anak belanja dengan harap-harap cemas, atau buat pengunjung yang dari daerah rawan pangan kelaparan kayag saya dan teman-teman.

Jadi yes, sehabis belanja bisa banget ngaso-ngaso sebentar sambil mencicipi makanan ringan gratisan, tapi jangan ngelunjak terus mintak cemilannya dibungkus ya 🙂

Satu lagi

Menurut informasi di bagian belakang DOWA Godean ini ada ‘dapur’nya DOWA. Jadi pengunjung bisa melihat langsung bagaimana proses produk DOWA dibuat secara handmade dan bagaimana mereka bekerja dengan menjaga kualitas ekspor.

Secara kalau ngirim keluar negeri kan mahal ya bok, jadi sebisa mungkin produk DOWA dibuat dengan kesalahan minimum – moso iya udah sampe di luar, barang jelek terus kirim lagi ke Indonesia? mahal di ongkos kan ya. Tapi sayangnya kemarin kami tidak sempat menengok dapurnya karena kelamaan makan camilan gratisan tetiba rombongan udah pada mau cabut lagi ke next destination.

Bagi yang ke Yogya, jangan lupa mampir ke DOWA dan koleksi salah satu produknya. Harus bangga pakai produk lokal dong; orang luar aja bangga kok pake produk Indonesia masa kita enggak? 🙂

Alamat DOWA Yogyakarta :

Factory and Showroom
Jalan Godean Km. 7 Sidomoyo
Yogyakarta, Indonesia
Tel : (62) 274 6497555
Fax : (62) 274 6497373
SMS : (62) 81 125 8821
dowa@dowabag.com

 

 

 

 

Save

Advertisements

3 Replies to “DOWA, Tas Rajut Cantik Made In Yogyakarta”

  1. Ga ada IG nya ya Mba??
    Dee kesana kemaren ga beli tas model gitu, dan sempet menyesal pas sampe Palembang, kenapa ga ikut beli juga bareng adek ??.

  2. Ignya @dowajogja . Beli online aja dee bisa via websitenya kog 🙂

  3. […] is the thing : Spend your leisure time to watch this Ramayana Ballet at Prambanan when you visiting Yogyakarta. You won’t feel regret even a […]

Leave a Reply