Advertisements
Experiences,  Inspiration,  Palembang

Jambi,Belitung,Palembang; Semacam Culture Shock

JAMBI

Pagi hari di kantor. sradak sruduk nyari gelas dan sendok buat ritual pagi. For me, to start a day, a cup of Black Coffee is a must.

Seorang rekan datang menghampiri sambil tersenyum.

‘bikin apa Nina?’

‘Bikin Kopi’

Dia menoleh, setengah terkejut.

‘Apa? Kopi?’ tanyanya lagi.

Ia menengok ke dalam gelas saya ‘KOPI HITAMMMM????’ ia menambahkan ‘MASYA ALLOH, BOOOSSS SI NINA BIKIN KOPI HITAM!’

Si boss menghampiri, lalu melihat gelas saya.

‘DEGILLL… PADEK BANA si NINA KO MINUM KOPI ITAM DIOOO!’ terjemahan : gilak si nina pakem amat dia minum kopi hitam!!

dan kegaduhan berlanjut seiring satu persatu rekan kantor menghampiri dan melihat langsung bahwa saya benar-benar bikin kopi hitam.

Sementara saya masih berdiri mematung di tempat semula, berfikir dengan keras mencoba mengerti apa yang salah dengan kopi hitam dan saya.

Culture Shock : di Jambi, cewe minum kopi hitam itu semacam tabu; sebanding derajatnya dengan cewe yang ngerokok. Di Palembang kopi hitam derajatnya sama dengan minuman lainnya; cewe minum kopi hitam adalah hal yang biasa.


JAMBI

‘Nina Pak Boss Mana?’ Tanya rekan saya

‘di Pucuk’ Jawab saya, menerangkan boss yang sedang di lantai 2

‘ASTAGFIRULLOH NINAAA! JANGAN NGOMONG PUCUK PUCUK! GAK BAIK TAHUU’

‘Lah emang kenapa kalau ngomong pucuk?’ sahut saya lagi sambil mata tetap di monitor.

‘SUDAH DI BILANG JANGAN NGOMONG PUCUK PUCUK KALAU DI JAMBIII!’ rekan saya melotot, naek darah.

Saya pingsan.

Culture Shock : Inget lagu di Pucuk pohon cemara? okee, artinya di atas pohon cemara kan yaa. Dalam bahasa Palembang, Pucuk artinya juga atas. Nah, di Jambi, pucuk itu tempat prostitusi.


BELITUNG

Di Mobil Kantor

#’Kalau hari kerja, siang-siang macam ni banyak biak-biak belitong pulang sekolah, Nina’ kata Pak Driver. Saya tersenyum.

#’Biak Nina dimana? di Palembangke?’ tanya beliau lagi. Alis saya mulai berkerut.

#’Nina besok malam minggu. Abang Nina jauh ya? ndak isak bebiakanlah Nina’ Kata Bang Hendri rekan sekantor yang seneng banget bisa malem mingguan sementara saya enggak.

Culture Shock: Biak-biak artinya anak-anak, Biak artinya pacar, Bebiakan artinya Pacaran. Satu kata dasar artinya berbeda. Irit Vocab ya Belitung :’)


BELITUNG

Saya sedang membantu Nasabah mengisi biodata pembukaan rekening.

‘Maaf Ibu, apakah status ibu menikah?’

‘Mual’ jawab ibu nasabah. Saya terdiam. Mungkin ibunya ga ngerti bahasa saya. Saya coba pake kalimat lain.

‘Sudah bersuami kan Ibu?’

‘Mual beh’ Jawabnya lagi

Saya bangkit dari kursi saya dan bilang sama bang Hendri ‘Bang ibu itu perutnya mual. Nina tanya udah menikah belum jawabnya Mual. Lagi hamil kali ya bang?’ Si abang ngakak sampe mau jatoh dari kursinya.

Culture Shock : Mual dalam Bahasa Belitung artinya IYA. *nangis guling guling*


PALEMBANG

Orang Palembang kena Culture Shock di daerah sendiri? ga mungkin. Tapi believe it or not, hal ini kejadian (lagi) pada saya 🙁

Ceritanya suatu hari pergi makan siang dengan rekan-rekan yang mostly dari Jawa. Ketika sampai di restoran dan melihat menu, seorang rekan nyeletuk.

‘Eh gimana kalau makan tengah aja ya? lebih irit kan tuh’

‘iya bolee makan tengah aja” yang lain menimpali

‘iya iya setuju makan tengah’

‘kamu Na setuju ga makan tengah?’ seorang teman bertanya pada saya.

hening yang lama

sampai akhirnya saya bersuara

‘errr guys….. aku ga ngerti…makan tengah itu apa?’

*kabur

Culture Shock : Somehow anak-anak Jawa menyebutnya ‘Makan Tengah’ sementara di Palembang menyebutnya ‘Dihidang’


Itu sekelumit cerita mengenai culture shock yang saya alami. Cerita mengenai culture shock kamu dong! 😀

 

Advertisements

Lulusan Teknik yg addicted dengan dunia baca dan tulis menulis. Menganggap dirinya seorang Gryffindor, ia selalu memiliki affair dengan Agatha Christie, Dan Brown, Google, dan secangkir kopi hitam. Sangat cinta keluarga kecilnya, rajin nulis di bonadapa.com

22 Comments

  • Ata

    Kak Nina tau ’embem’ ga? Yang sejenis mangga muda itu?
    Nah di Bengkulu waktu itu aku pernah mau beli di pasar, trus dimarahin sama tukang yang jual, katanya itu artinya ‘cewe yang jual di**’. Ampoooon jauh amat yak 😐

  • NinaFajriah

    Ampoooon sama kayag Pucuk di Jambi dong ya Ta, artinya di Palembang positif tapi di daerah lain negatif 😀 bilang aja Ata kalau orang datengan supaya maklum dan ga diamuk massa hehehe

  • Emmy

    Hahaha…asli ngakak..!!! Saya punya banyak sekali culture shock moment, saking banyaknya bisa dibikin novel kali.. Salah satu yg paling berkesan: ketika saya tinggal di Kolombia (Amerika Selatan), mesin ATM beroperasi hanya di jam bisnis normal, selebihnya: digembok!

    • NinaFajriah

      Hahahaha iya tho ATMnya di gembok mbak? ga service excellence 24 jam dong :D, mbak aku yakin banyak momen culture shocknya ya…secara aku pindah daerah aja lumayan ‘kagok’ apalagi kayag Mbak yang tinggal di negara lain. Pasti seru kalau bisa disharing di blog 🙂

    • NinaFajriah

      Selamat datang Ummu *gelar tiker, siapin pisang goreng* sering-sering kesini yaa ^_^ 😀

    • NinaFajriah

      Enak banget! kebetulan dulu kantorku dekat dengan pasar manggar, jadi aku bisa delivery service kopinya.. hehehe. Oh iya, orang Manggar nyebut kopi hitam itu adalah KOPI O 🙂

  • febridwicahya

    Wkwkwk ngakaaak aku mbak -_- culture shock banget ya -_- apaan ngopi aja sampai heboh gitu ._. wkwkwk terus yang kamu ngomong pucuk, orang sana pasti kaget banget ya mbak 😀

  • NinaFajriah

    wahahahha iya Feb, miris-miris gitu ya. Untungnya pas aku ngomong pucuk orangnya tau aku datengan yak, jadi bisa maklum, coba kalau enggak… 😀

    • NinaFajriah

      Halo Khair, sebenarnya di Jambi kopinya sendiri tidak tabu ya. Tapi lebih karena saya perempuan dan suka minum kopi hitam; yg konon disana sebanding dengan perempuan yg merokok. Hehe 🙂

  • Hostingan ID

    Saya orang palembang juga mbak dan setelah baca artikel ini malah baru tau makan tengah, btw makan tengah itu apa ya mbak ? *Balik nanya hehe.

    • NinaFajriah

      Halo sesama orang Palembang 🙂 makan tengah itu artinya ‘dihidang’ pecak rumah makan padang tu na hehehe 😀

  • Endang

    Hahaha gokil juga ya mbak, minum kopi aja sampe rame gitu wkwk
    pusing juga kalau harus sering-sering pindah tempat dan ngerasain banyak culture shock wkwk

  • Avant Garde

    masih di bangka belitung, lucu dengar orang mentok bilang aok aok 😀

    pucuk udah tutup mba hahaha

    mbak lama di bangko kan, tau dong “manisan” itu apa?

    • NinaFajriah

      Iya kalau di bangka mereka bilang aok, di belitung bilang mual. Manisan itu apa ya? udah lupaa. Manisan itu toko yang jual sembako bukan?

Cool People Say :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: