Penampilan kalem Baterai Monster Asus Zenfone Max Z010D(ZC550KL) : Sebuah Review Awam

Cerita lebaran tahun ini diwarnai dengan hp Asus Zenfone5 saya yang mendadak blackout tepat di hari ke 3 lebaran.

Kebetulan saya waktu itu sedang mudik, sedang tidak di Palembang, jauh dari suami (suami tidak mudik karena harus kerja di site), eh hape tetiba mati tanpa sebab.

Setelah dua hari bertahan hidup jauh dari peradaban tanpa hape samsek, akhirnya saya tidak tahan juga. Di hari ketiga saya nekat ke mall terdekat dan membeli hape baru.

Untungnya saya sudah ada bayangan hape apa yang akan saya beli; yaitu Asus Zenfone Max Z010 D (ZC550KL)

P_setting_fff_1_90_end_600.png
Penampakan Asus Zenfone Max, gambar dari Asus.com

Ga kapok sama Asus? kan hape Asus sebelumnya blackout

Kalau kapok enggak. Ketagihan malah iya. Setelah hampir dua tahun pakai Asus yang ada saya malah suka banget dengan Zen User Interface (Zen UI) dan berbagai kemudahan yang ada di dalamnya.

Kalau soal hape blackout mungkin karena saya yang meng-abuse si Zenny (panggilan sayang buat Zenfone5 saya). Berkali-kali jatuh dan kehabisan batre sampe sehabis-habisnya almost everyday, akhirnya setelah hampir dua tahun di tangan saya Zenny lelah dan memilih untuk blackout saja, hihi.

Kembali ke Zenmax; ada buanyak seri Asus, kenapa pilih Zenmax?

Pertanyaannya boleh dibalik nih. Kenapa enggak ga pilih Zenmax?

Alasan utama dan yang paling pertama adalah cencu saja KARENA HARGANYA MASUK DIAKAL. *eh iyalah kalau mahal buanget kayag Samsung Note 5 mah sayonara* Per Juli 2016 harga Zenmax 16 GB Ram 2GB Prosesor Snapdragon 410 adalah Rp.2,599.000

YANG KEDUA BARU KARENA BATRENYA 5000 MAH BOK.

Setelah dua tahun terbiasa pake hape yg batrenya 2500 MAH saja, denger hape dengan batre 5000 MAH itu bikin bikin kalap pingin memiliki. Jadi ya, bisa dibilang kejadian hape blackout boleh jadi membawa hikmah meski harus meringis liat saldo tabungan karena belinya tanpa persiapan πŸ˜€

Selaen batrenya yang gede; apalagi yang oke dari Zenmax?

Karena saya orang yang ahli banget dalam bidang perhapean spesialis make doang dan ngancurin, ternyata kalau dibanding-bandingkeun dengan Zenny, si Zenmax ini sudah tentu memiliki beberapa kelebihan.

Kelebihan yang paling signifikan terdapat di bateraiΒ  yang sudah 5000 MAH, kapasitas penyimpanan yang tersedia pilihan 16 GB dan 32 GB, kamera 13 MP dengan Laser Auto Focus, RAM tersedia pilihan 2GB dan 3 GB, dan Prosesor Snapdragon tersedia pilihan 410 dan 615.

Sehingga Asus Zenmax ada 3 macam, yaitu :

  1. 2GB RAM/ 16GB Storage/ Snapdragon 410
  2. 2GB RAM/ 32GB Storage/ Snapdragon 615
  3. 3GB RAM/ 32GB Storage/ Snapdragon 615

FYI ketika tulisan ini dibuat, di website Asus untuk region Indonesia, hanya tersedia harga untuk Zenmax 2GB RAM/ 16GB Storage/ Snapdragon 410, sedangkan di website Asus region India sudah tersedia ketiganya. Mungkinkah di Indonesia akan menyusul yang nomor 2 dan nomor 3?

Berikut spek detail Asus Zenmax 2GB RAM/ 16GB Storage/ Snapdragon 410:

Slide1

Slide2
Dari digitalponsel.com

Rasa Nyata Pakai Asus Zenmax

Fisiknya

Seperti halnya kalau kita ngecengin seseorang, yang dilihat pertama pasti fisiknya. Alhamdulillah ya, fisik zenmax ini setelah dilihat langsung memang lebih elegan daripada seri asus lainnya, thanks untuk back covernya yang leather-like.

Menggunakan IPS berukuran 5,5 inci dengan resolusi 1.280 x720 piksel, dengan dimensiΒ 152.5 x 77.2 x 10.8 mm serta bobot 170 gram, Zenmax hadir dengan ketebalan lebih tipis, namun terasa lebih berat daripada Zenfone5.

Hal ini menjadi wajar mengingat ada baterai monster yang ditanamkan didalamnya.

 

04_go_everywhere
Gambar dari Asus.com
zenfone-max-unboxing-11
Ramping cyn πŸ˜‰ Gambar dari gadgetmatch.com

Baterainya

Sebenarnya pake Zenfone5 dan Zenmax itu sama-sama bikin bingung.

Kalau Zenfone 5 bingung karena saya bisa ngecas sehari 2-3 kali.

Pake Zenmax juga bingung karena DARI PAGI SAMPE MALEM BATRENYA KAGAK ABIS-ABIS. SET DAH.

Jadi semacam useless bawak cas-an kemana-mana karena hape ini bener-bener tahan lama. Saking gede batrenya juga bisa sebagai powerbank untuk ponsel lain.

Ini dia screenshot penggunaan baterai Zenmax dalam satu hari :

Screenshot_2016-07-13-07-52-43
Pukul 07.52 kondisi baterai 100%
Screenshot_2016-07-13-12-00-44
Pukul 12 siang masih 80%
Screenshot_2016-07-13-17-59-41
Pukul 17.59 baterai 60%
Screenshot_2016-07-13-21-00-47
Pukul 21.00 baterai masih 30%

Sebagai catatan penggunaan Zenmax saya dalam satu hari dengan grup line, grup BBM, grup WA, Instagram dengan dua account aktif, lima alamat email aktif, Saya juga menggunakan telefon dan sms meskipun tidak sering, dan saya tidak main game samsek.

Tapi tetap saja menurut saya Zenfone ini batrenya awet WARBIYASAK.

 

Kamera

Dengan kamera depan 5MP dan kamera belakang 13 MP dan bukaan f/2.0 lumayan ada peningkatan kualitas foto dibandingkan dengan Zenfone 5; tapi menurut saya sayangnya masih terlihat noise pada fotonya. Ini dia hasilnya :

P_20160714_081628
Kualitas foto keadaan terang
P_20160714_163121
Kualitas foto keadaan terang
P_20160715_194416
Kualitas foto di keadaan gelap tanpa blitz
P_20160715_194552
Kualitas foto di keadaan gelap dengan blitz

Semua gambar di atas diambil menggunakan mode otomatis, meskipun ada juga yang mode manual bagi yang ngerti suka tantangan.

Screenshot_2016-07-15-19-48-40
Ada pilihan manual di kanan atas

Suara

Kualitas suara ponsel Asus menurut saya sangat standar dibandingkan Samsung apalagi Sony. Meski suara untuk panggilan dan notifikasi sudah sangat lumayan; namun untuk mendengarkan musik kindda so so. Jadi kalau mau dengerin lagu dengan nikmat, lebih baik pakai ipod atau gadget sejenisnya.

Kelengkapan

images
Sayangnya ga dapet earphone. Gambar dari 1080.plus

Kesimpulan

Nah setelah dua minggu menggunakan Zenmax sampailah kita pada kesimpulan, yaitu :

  1. Baterai Monster memang ga bohong. Rekor terakhir saya menggunakan hp ini adalah tahan dua hari tanpa dicas samsek. Itupun kondisi baterai terakhir masih di 20% *geleng-geleng kepala*
  2. Bodi ASUS ZenFone Max memang sedikit bongsor dibandingkan dengan Zenfone5 namun masih terasa nyaman meskipun digunakan dengan satu tangan. Ia juga masih ‘tenggelam’ kalau dimasukkan ke kantong depan celana.
  3. Layar oke, Zen UI memang powerful banget, tapi terkadang masih terjadi lag yang beberapa kali saya rasakan terutama ketika membuka Instagram. Karena Zenmax saya menggunakan RAM 2GB snapdragon 410, entah apa juga dirasakan pada Zenmax RAM 3GB dengan Snapdragon 615.
  4. Zenmax lebih adem daripada Zenfone 5. Jelas karena prosesornya berbeda; Zenfone 5 menggunakan Intel sedangkan Zenmax menggunakan Snapdragon. Pakai Zenfone 5 sebentar hape sudah terasa panas, pakai Zenmax beberapa lama tetap adem, yang addict game pasti suka banget πŸ˜€
  5. Sampek tulisan ini diturunkan saya belum dapet informasi apa Zenmax 2GB RAM/ 32GB Storage/ Snapdragon 615 dan Zenmax 3GB RAM/ 32GB Storage/ Snapdragon 615 bakal keluar di Indonesia. Kalau memang keluar wah dahsyat banget pastinya πŸ˜€
  6. Rasanya seneng bisa pake hape merk mendunia namun Made In Indonesia πŸ˜€

IMG_20160718_101913(1)

Nah demikianlah review awam Asus Zenmax dari saya, semoga bermanfaat ya πŸ™‚

strong
Jadi gimana? oke banget kan? – kata gorilla πŸ˜€

 

 

 

Advertisements

32 Comments

  1. Pingback: Netbook Gahar : Asus Republik of Gamer GL502VS - Bona, Ada Apa?

  2. Pingback: Powerbank Asus ZenPower Ultra 20100 mAh, Herculesnya Powerbank - Bona, Ada Apa?

    1. Mbak Um perlunya yg mana? Karena zenfone 3 max dgn zenmax punya keunggulan masing2. Zenfone 3 max punya pilihan ram sd 3gb, tapi baterai nanggung 4100 mAh. Kalau mau yg mikirnya cepet, pilih Zen3max. Sedangkan zenmax ram cuma 2gb tapi baterai 5000 mAh. Jadi kalau mau yg tahan lama ngecas dua hari sekali, pilih zenmax. Kembali lagi sesuaj kebutuhannya mbak Um. Oh iya dalam minggu2 ini Insya Allah saya mau review Zenfone3max dan mau dibandingkan dgn Zenmax. Ditunggu ya mbak ?

  3. Pingback: Review Asus Zenfone3Max ZC553KL (ASUS_X00DDB) Fisik Biasa Kemampuan Istimewa - Bona, Ada Apa?

    1. Halo Mas, itu kemungkinan yang salah antara dua : (1) chargernya yg rusak atau (2) slot charger di hp yang rusak/goyang. Sebaiknya langsung dibawa ke Asus Service Centre untuk diperbaiki. Semoga membantu ya πŸ™‚

Cool People Say :