Rahasia Saya untuk Tubuh Tetap Fit Tanpa Obat dan Vitamin

Judulnya ga nahan dah *ngakak*

Seperti yang sudah saya ceritakan di postingan yang ini, kalau saya dan beberapa rekan kantor akan mengikuti lomba vocal grup yang akan diadakan tanggal 2 September nanti di Jakarta.

Ga tanggung-tanggung, kami akan mewakili Kantor Perwakilan se-sumatera raya; which is sounds keren abis padahal to the truth, menang lomba nyanyi satu RT aja belom pernah, hehe. Hasilnya, kami digeber dengan latihan yang lumayan tough.

Dengan jadwal kerja jam 7 sampe jam 5 sore, selepas jam 5 kami latihan vocal hingga jam setengah sepuluh malam. Latihan senin sampai jumat, ditambah latihan lagi hari sabtunya, seminggu menjalani jadwal yang demikian, bikin badan saya mulai melayang kalau jalan. Enak kalau bisa melayang beneran hahaha

Saya mbatin kayagnya saya ga akan bertahan dengan kondisi seperti ini apalagi jadwal lomba masih satu minggu lagi. Somehow, I need my body to keep fit along the process.

Akhirnya saya mengeluarkan jurus pamungkas saya untuk menjaga tubuh saya tetap fit.

Tanpa obat kimia, tanpa vitamin, tanpa sulap tanpa sisir. Inilah diaaaaa *drum roll*

WEDANG JAHE! 😀


OLjQR1jA7y
Jahe segar dari okezone dot com

Kenapa wedang Jahe?

Ada beberapa alasan sebenarnya.

Yang pertama, saya agak parno dengan bahan kimia. Sebisa mungkin saya membatasi diri untuk makan obat kimia. Bukannya sok sehat, tapi semenjak saya kuliah di teknik kimia, sedikit banyak saya jadi ngerti bahayanya menggunakan bahan kimia, apalagi terlalu banyak, terlalu sering, karena bahan kimia kan bisa mengendap dalam tubuh.

Jadi kalau saya ga sakit-sakit banget, sebisa mungkin saya menghindari obat kimia.

Yang kedua, Jahe itu kecil-kecil cabe rawit. Khasiatnya banyaaaak dan bikin takjub.

Dilansir dari authoritynutrition.com, berikut adalah 11 Manfaat dari Jahe yang baik untuk kesehatan :

  1. Jahe mengandung Gingerol, substansi yang powerful untuk proses pengobatan karena bersifat anti-inflammatory (anti radang) dan anti oksidan. Jadi kalau dalam masa penyembuhan, rajin mengkonsumsi jahe biar proses penyembuhannya cepat.
  1. Jahe juga dapat mengatasi gejala mual-muntah; baik untuk ibu hamil yang mengalami morning sickness. Tapi khusus ibu hamil penggunaan Jahe yang disarankan sekira 1-1,5 gram saja per hari. Untuk penggunaan yang lebih banyak sebaiknya dikonsultasikan dulu ke dokter kandungan.
  1. Jahe dapat mengatasi nyeri dan kelelahan pada otot. Yang ini saya sudah saya buktikan sendiri manfaatnya dengan rutin minum wedang jahe satu gelas sehari Alhamdulillah badan saya tetap fit meski digeber dengan latihan yang overtime.
  1. Jahe juga dapat meredakan Osteoarthritis, yaitu nyeri pada persendian.
  1. Jahe telah terbukti dapat merendahkan kadar gula darah.
  1. Jahe dapat meringankan gejala gangguan pencernaan dan gangguan perut lainnya.
  1. Jahe sangat efektif untuk meringankan nyeri dan kram ketika menstruasi. Ini juga sebagai catatan, kenapa saya ga pernah mau minum pain reliever bahkan K*ranti ketika mens. Cari yang alami semacam jahe itu kayagnya lebih baik untuk badan jangka panjang.
  1. Dapat mengurangi kadar LDL Kolesterol dan level trigliserida dalam darah.
  1. Jahe mengandung substansi yang disebut 6-gingerol, yang konon memiliki efek pencegahan timbulnya kanker.
  1. Jahe dapat mencegah kerusakan otak karena usia, dalam artian sangat baik dikonsumsi orang lanjut usia agar otak tetap terjaga.
  1. Gingerol, kandungan bioaktif dalam jahe segar, dapat menekan resiko tubuh terkena infeksi. Hal ini karena jahe dapat menghambat pertumbuhan berbagai macam bakteri dalam tubuh. Jahe segar juga efektif mengatasi Virus RSV, virus yang awam menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan.

Ada yang mau nambahin? 🙂


Terus balik lagi ke wedang jahe, cara bikinnya gimana?

IMG_20160825_112943
Wedang Jahe made in kantin kantor 😀

Gampang banget

Siapkan jahe kupas, potong beberapa bagian, lalu keprek.

Seduh dengan air panas, lalu tambahkan gula merah sesuai selera.

Bila suka bisa ditambahkan sereh, keprek, lalu celupkan ke minuman wedang jahe yang sudah jadi.

Believe me selain rasanya enak bikin badan juga jadi sehat. Pokoke Akyu Sukaaaaa ^^

Terkadang kalau tidak sempat *aka males*, saya sering telefon ke kantin kantor untuk minta dibuatkan wedang jahe.

Nah itulah rahasia saya untuk tubuh tetap fit tanpa obat, tanpa vitamin, tanpa sulap, tanpa sisir 😀

Terus kalau kamu, rahasia tubuh tetap fitnya apa? Sharing yuks! 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

15 Comment

  1. Aku ga terlalu suka dengan rasa jahe. Tapi aku selalu buatkan suami setiap malam jahe segar yg diiris2, daun mint,anis star dan sereh yg digeprek. Lalu semuanya diseduh air panas di gelas. Diminum hangat2, tanpa gula. Suami suka banget dan kata dia enak di badan.

    Kalau aku sehat alami murah meriah : pagi sarapan eksklusif buah, siang makan lengkap berkarbohidrat, malam makan sayur2an mentah, banyak minum air tak berwarna, olahraga rutin jangan lupa, dan selalu berpikir positif. Sama Nina, sejak aku kerja di perusahaan farmasi 6 tahun, jadi ngeri sendiri dengan bahan2 kimia. Sebisa mungkin menghindari. Yg alami lebih baik.

    1. Nah ini. Kemarin aku juga sempat cari daun mint buat mojito. Ternyata bisa juga ya jahe dicampur mint dan sereh. Siip. Terima kasih mbak Den sudah sharing resep minumannya. Aku mau coba juga ah. Hidup obat alami! Hehe 🙂

  2. Kalo saya harus minum air putih yang BUWANYAAKKKK. Hihihihi.. Soale kalo mau bikin wedang jahe dan sebagainya sudah gak kepikiran itu kapan dan dimana dapet jahenya 😀

    Semoga sukses mewakili Sumateranya ya Bu 😀

    1. Kalau air putih sih sing ada lawan ya Mas, hahaha… hukumnya udah WAJIB. Nah itu dia Mas Dani, aku juga kalau lagi males bikin, pas di kantor aku mintak bikinin ibuk kantin di kantor aja Mas 🙂

  3. Widiih mantaap, bakalan lomba nyanyi hahaha. Sama kayak kantorku dulu, ada lomba idol-idolnya yang sampe ke tk Nasional 😀

    1. Yeup, bener banget. this perbankan people seems hobi held this kinds of competition ya Om, huhu. Eh btw your company big boss dulu dengan my company big boss skrg bukannya orang yg sama ya Om? berarti…. 😀

  4. jahe tanaman tradisonal yang sangat bermanfaat ya mba … saya kalau lagi mampir di warung suka pesen teh jahe kalau ada … segerrr

    1. Wah, setuju. Teh jahe juga enak itu Mas 😀

  5. mamaku suka masakin air jahe karena bagus emang

    1. Mamahnya Winny keren ??

  6. Kalau kakak saya dicampur sama temulawak Mbak. Biasanya kalau suara dan mulai parau kebanyakan ngemsi sama nyanyi jamurnya itu. Minumnya campur madu…

    Sukses ya lombanya. Sapa tahu habis ini ada grup vokal baru gantiin elfa’s singers gitu 🙂

    1. Wahaha mimpi banget kalau bisa kayag Elfa’s ini latihan sedikit aja udah ngos-ngosan. Tapi resepnya boljug tuh. Jadi jahe + temulawak + madu. Siip. Thanks for sharing Mbak Dy ^_^

  7. […] Bulan September ceria ini saya buka dengan mengikuti lomba Vocal Group (VG) yang sudah saya ceritakeun pada dua blog post terakhir. […]

  8. Aku malah nda suka jahe nih mbanin, tapi kita sama karena gasuka ngobat dan minum pitamin. Aku biasanya bikin lemon tea madu, minum syusyu kambing syoklat, dan bobok dimanapun ku berada ketika senggang hehehe.

    1. Enaknya bisa bobo dimanapun berada ya Fa. Aku mah harus di kamar, meluk bantal terus di pok-pok-in . Aku pun suka lemon apalagi dibuat mojito Fa 🙂

Leave a Reply